Alte MesserWenn ein Messer nicht mehr scharf genug ist, nicht mehr sauber schneidet oder Schäden an Griff und Klinge aufweist, muss es entsorgt werden. Schneidwerkzeuge wie Scheren, Küchenmesser oder Kochmesser dürfen nicht einfach in den Hausmüll gegeben werden. Auch stumpfe Klingen können gefährlich sein und Schnittwunden verursachen. Am besten entsorgen Sie Messer in der Wertstofftonne oder geben sie auf dem Recyclinghof ab. Auch der Altmetall- bzw. Schrotthandel ist eine gute Lösung. Die meisten Schneidwerkzeuge können recycelt werden, auch wenn sie nicht mehr in einem guten Zustand sind. Im Folgenden erfahren Sie mehr über die fachgerechte Entsorgung von Messern wie Küchenmesser, Kochmesser, Cutter und Schere.

Messer in Berlin entsorgen

Messer und Besteck gehören nicht in den Restmüll. Gleich ob scharf oder stumpf, Messer geben Sie in Berlin am besten auf dem Recyclinghof oder beim Schrott- bzw. Altmetallhändler ab. Versuchen Sie nicht, die Griffe aus Holz, Metall oder Kunststoff von der Schneide zu trennen, sondern entsorgen Sie das Schneidewerkzeug immer in einem Stück.

Alternativen zur Entsorgung

Für Schneidwerkzeuge aller Art gibt es einige Alternativen zur Entsorgung. Stumpf gewordene Küchenmesser können nachgeschliffen werden. Dann sind sie wieder scharf genug für den Gebrauch. Wenn die Messermodelle noch intakt sind, kann man sie verkaufen, verschenken oder tauschen. Hochwertige Messer können Sie auf einem Flohmarkt anbieten. Alte Küchenmesser bzw. Kochmesser können Sie außerdem für die Gartenarbeit einsetzen. Sie sollten dann aber über eine robuste und bruchsichere Klinge und einen ergonomischen Griff verfügen.

Recycling von Messern

Das Recycling von Messern lohnt sich. Die meisten Schneidwerkzeuge bestehen aus robustem Stahl oder Edelstahl. Die Klingen können eingeschmolzen werden, um das Rohmaterial in den Wirtschaftskreislauf zurückzuführen. Das spart Ressourcen und schont die Umwelt. Auch die Abgabe kleiner Mengen auf dem Schrottplatz, beim Altmetallhändler oder auf dem Recyclinghof lohnt sich, da alte Messer normalerweise einfach zu recyceln sind. Das gilt auch für verrostete Schneidwerkzeuge.

Welche Rohstoffe sind in Messern enthalten?

Die meisten Messer werden aus gehärtetem Stahl oder Edelstahl hergestellt. Die Materialqualität sorgt dafür, dass die Klingen langlebig und bruchsicher sind. Hochwertige Besteckmesser werden aus Silber und anderen Edelmetallen gefertigt. Für Silberbesteck können Sie im Edelmetallankauf gute Preise erzielen.

Fragen

Wie entsorge ich Edelstahl-Besteck?

Altes und nicht mehr benötigtes Besteck aus Edelstahl sollte beim Altmetallhändler oder auf dem Wertstoffhof abgegeben werden. Silberbesteck können Sie bei entsprechenden Ankaufstellen verkaufen.

Wo entsorgt man Klingen von Cuttermessern?

Klingen von Cuttermessern dürfen in den Restmüll gegeben werden. Allerdings sollten Sie die Klingen mit Papier umwickeln, um für einen Schutz vor scharfen Kanten zu sorgen.

Weitere Fragen zum Entsorgen von Messern

Wir stehen Ihnen bei weiteren Fragen gern zur Verfügung. Sie erreichen uns auf folgenden Wegen:

  • telefonisch: (030) 60 97 20 0 (montags bis freitags, 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr)
  • per Fax: (030) 60 97 20 46
 

Bildnachweise

© alte Messer:  DATEI NR.: 103707331 | © Aleksandar Kosev / adobe.stock.com