Eine korrekte Entsorgung von Fleisch, Knochen und anderer Lebensmittelabfälle gewährleistet Hygiene und leistet einen Beitrag zur nachhaltigen Abfallwirtschaft. Dieser Beitrag liefert Informationen zur korrekten Entsorgung von Fleisch und zeigt, welche Alternativen einen umweltfreundlichen Umgang mit Fleischabfällen ermöglichen.
Fleisch in Berlin entsorgen
Für die Entsorgung von Küchenabfällen gilt bundesweit die Bioabfallverordnung. Auf dieser Basis erstellen Kommunen eine Liste der Bioabfälle, die über die Biotonne lokal gesammelt und verwertet werden. In der Biotonne landen üblicherweise Abfälle pflanzlichen oder tierischen Ursprungs, die biologisch abbaubar sind. Hier ist zu beachten, dass es Ausnahmen gibt, die als Sondermüll oder über den Restmüll entsorgt werden müssen. Für die umweltgerechte Entsorgung von Fleisch, Knochen und Lebensmittelresten steht Berliner Verbrauchern die Biotonne zur Verfügung. Wichtig ist, dass biologischer Abfall nicht mit anderen Materialien vermischt wird. Das Einwickeln in kleinere Mengen Zeitungs- oder Küchenpapier ist unproblematisch. Größere Mengen an Fleisch- und Schlachtabfällen, wie sie in der Gastronomie und Fleischverarbeitungsbetrieben entstehen, sind dem Sondermüll zuzuführen.
Checkliste für die Fleischentsorgung
- Fleisch gehört zu den Küchenabfällen und darf in regulären Mengen über die Biotonne entsorgt werden.
- Wickeln Sie Fleisch in Zeitungs- oder Küchenpapier ein, um Geruchsentwicklung zu vermeiden und kein Ungeziefer anzuziehen.
- Öle und Fette für die Fleischzubereitung dürfen nicht über die Biotonne entsorgt werden.
- Bei größeren Fleischmengen, etwa in der Gastronomie, ist die Sonderentsorgung für Speiseabfälle zu nutzen.
Alternativen zur Entsorgung von Fleischabfällen
Am nachhaltigsten ist Müllvermeidung. Egal, ob Restaurant oder Privathaushalt – ein cleverer und bedarfsorientierter Einkauf reduziert das Müllaufkommen. Doch nicht immer lässt sich Müll komplett vermeiden. Kleinere Mengen Fleischabfälle, Salat, Obst, Brotreste und Eierschalen gehören in die Biotonne. Wer sichergehen möchte, wirft einen Blick auf die Liste der regulären Bioabfälle der örtlichen Kommunen. Die Entsorgung erfolgt selbstverständlich stets ohne Verpackungsmaterialien, da diese nicht biologisch abbaubar sind.
Welche Stoffe sind in Fleisch enthalten?
Schweine-, Rind-, Geflügel-, Schaf- und Pferdefleisch sind biologische Abfälle tierischen Ursprungs. Dazu gehören auch Knochen, Sehnen, Knorpel, Muskeln und die Haut. Fleisch verdirbt mit der Zeit. Biologisch setzt der sogenannte Verwesungsprozess ein, der unangenehme Gerüche entwickeln kann. Fleisch enthält Proteine, Fette und weitere Stoffe wie Mineralien und Vitamine. Das organische Material kann wiederverwertet werden, etwa als Energiequelle in Biogasanlagen. Damit sind Lebensmittelreste kein einfacher Müll. Die Ressource wird in Biogasanlagen energetisch verwertet und in weiteren Verwertungsschritten zu natürlichen Düngemitteln für die Landwirtschaft verarbeitet.
Welche Schadstoffe sind in Fleisch enthalten?
Hochwertiges Fleisch sollte frei von Schadstoffen sein. Da der Schadstoffgehalt aber mit externen Faktoren wie Fütterung und Haltung zusammenhängt, kann eine Schadstofffreiheit nicht immer gewährleistet werden. Um Geruchsbildung zu vermeiden, sollten Fleischabfälle in Zeitungs- oder Küchenpapier eingewickelt werden. Es ist sinnvoll, die Biotonne an einem schattigen Platz aufzustellen. Eine Kompostierung der Fleischreste ist nicht empfehlenswert, da die Abfälle wilde Tiere und Ungeziefer anziehen. Beachten Sie, dass eine unsachgemäße Entsorgung zu Umweltproblemen führen kann. Regionale Entsorgungsbetriebe beraten Sie gern zu allen Möglichkeiten.
Besondere Vorgaben für Gastronomie- und Schlachtbetriebe
Für Gewerbebetriebe gelten besondere Bedingungen, da mit einem höheren Aufkommen an Fleisch- und Schlachtabfällen zu rechnen ist. Diese Unternehmen beauftragen für die Entsorgung kommunale Entsorgungsbetriebe. Es werden dicht verschließbare Behältnisse für die Entsorgung der Speiseabfälle und Schlachtabfälle zur Verfügung gestellt. Der Entsorgungsfachbetrieb holt diese in regelmäßigen Abständen ab. Für Gewerbebetriebe gelten die Gewerbeabfallverordnung und das Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsgesetz. Eine unsachgemäße Entsorgung von Fleisch- und Schlachtabfällen ist ein Gesetzesverstoß.
Weitere Fragen zum Thema Fleisch entsorgen
Kann ich Fleischabfälle über den Biomüll entsorgen?
Ja, kleinere Mengen dürfen jederzeit über den Biomüll entsorgt werden. Sie sollten nicht mit anorganischen Materialien vermischt und in Zeitungs- oder Küchenpapier eingewickelt werden, um der Geruchsbildung und der Ansammlung von Ungeziefer entgegenzuwirken.
Wie entsorge ich größere Mengen an Fleisch- und Schlachtabfällen?
Für Gewerbebetriebe gelten gesonderte Bestimmungen. Wenden Sie sich an Entsorgungsbetriebe Ihrer Kommune, um eine sachgerechte Entsorgung entsprechend den gesetzlichen Vorgaben zu realisieren.
Wie vermeide ich Fleischabfälle?
Eine bewusste Einkaufsplanung und eine effiziente Resteverwertung tragen dazu bei, Fleischabfälle zu reduzieren. Da das nicht immer möglich ist, trägt die Entsorgung über die Biotonne zu Nachhaltigkeit bei, da Fleischabfälle als Energielieferant zur Verwertung in Biogasanlagen genutzt werden.
Weitere Fragen
Bei Fragen zur Entsorgung von Fleisch können Sie unser Fachpersonal ansprechen. Sie erreichen es auf folgenden Wegen:
- telefonisch: (030) 60 97 20 0 (montags bis freitags)
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